Культура ОАЭ - Население, Язык, Религия,

Чужая страна, это всегда чужая культура и чужие нравы, порой совершенно непонятные нам. А чем же ОАЭ отличаются от нас?

Чужая страна, чужие нравы. Особенности ОАЭЧужая страна, чужие нравы. Особенности ОАЭ 
 
На каком языке говорят в Эмиратах?

Официальным языком ОАЭ является арабский, тем не менее в городах повсеместно распространен английский. Практически все вывески и указатели - на двух языках.
В современном ОАЭ есть три типа арабского языка. Старая форма известна как классический арабский. Его не употребляют уже, но Коран и многие другие древние книги написаны именно на нем. Второй тип - это литературный арабский или современный стандартный. На нем составляют деловые документы и пишут СМИ. Третий тип - это разговорный арабский, тот который население использует в повседневной речи. Он объединяет в себе черты литературного и современного языка. Население страны говорит на персидском арабском, который используют также жители Кувейта, Бахрейна, Саудовской Аравии, Катара и Бахрейна.  
 
 
Религия в ОАЭ

Официальная религия  Объединенных Арабских Эмиратов - ислам. Его исповедуют около 96% населения страны. Религия основана на вере в единого Бога и в единственного пророка Мухаммеда. Святым днем для мусульман является пятница, этот день является в ОАЭ выходным. Существует пять Столпов ислама, которым должны следовать все мусульмане: верить, молиться, быть милосердным, соблюдать пост и совершить паломничество в Мекку. Конституция Объединенных Арабских Эмиратов предусматривает свободу вероисповедания.Эмираты терпимо относится к другим религиям,  лишь бы они не вступали в противоречие с исламом. На территории Шарджи был специально выстроен и освящен православный храм, это первое здание на всём Аравийском полуострове, на которое венчают кресты, также в том же районе имеются храмы других христианский конфессий. 
Храм святого апостола Филиппа в Шардже. Первое здание на всем Аравийском полуострове, чью вершину венчают крестыХрам святого апостола Филиппа в Шардже. Первое здание на всем Аравийском полуострове, чью вершину венчают кресты   
                               
Рамадан - это святой месяц для мусульман. В этот период они воздерживаются от пищи, воды, курения и нечистых мыслей на протяжении всего светового дня: от рассвета до заката. Даже если вы не принадлежите к их числу, следует проявлять уважение и не употреблять пищу и напитки в общественных местах. Также на протяжении всего Рамадана, продажа алкоголя днем запрещена, так что спиртное можно будет приобрести только после заката.
 
 
Население Эмиратов

В Эмиратах проживает более 2 миллионов человек. При том три четверти населения - это выходцы из Ирана, Индии, Пакистана и Филиппин, а также представители африканских и западных стран. Местные арабы (локалы), которых в Эмиратах не более 500 тыс., в большинстве своем являются очень обеспеченными людьми.
ОАЭ не дает своего гражданства иностранным гражданам, единственная на данный момент возможность получить гражданство Эмиратов,  это брак с местным жителем.
В Эмиратах проживает более 2 миллионов человек, среди которых местное население занимает меньше четверти от общего числаВ Эмиратах проживает более 2 миллионов человек, среди которых местное население занимает меньше четверти от общего числа
 
 
Местное население
 
Встретить местного араба на улицах ОАЭ вам удастся врятле, поскольку они не ходят пешком, а передвигаются на автомобилях. Но торговые центры, рестораны, кафе локалы посещают так же как и все остальные жители ОАЭ. Но первое знакомство в местным населением (локалами) у вас произойдет еще в аэропорту, так как все непосредственные работники таможни, локалы. Также во всех официальных организациях высшие чины, а в организациях занимающихся местными документами все работники также местные жители.
Местные арабы ОАЭ в большистве это очень образованные и воспитанные людиМестные арабы ОАЭ в большистве это очень образованные и воспитанные люди
 
Семьи локалов, как правило, состоят из мужа, нескольких жен и детей, но не подумайте что это горем, даже для того чтобы взять вторую жену по эмиратским законам мужчине нужны документальные доказательства, что он сможет содержать обеих жен и детей, а также требуется разрешение от первой жены. Также современные арабы вступая в брак составляют брачные контракты, где может быть записано, разрешено или нет мужчине в последствие жениться ще раз. Кстати, знайте если вы увидите женщин с полностью закрытыми лицами или женщин покрывало которых оставляет открытыми лишь глаза, знайте это не местные арабки, а выходцы из Ирана или Саудовской Аравии, местные традиции требуют покрывать волосы, лицо оставляя при это открытым.
Бурк была призвана подчеркивать женскую красоту и служила символом женской красоты и скромностиБурк была призвана подчеркивать женскую красоту и служила символом женской красоты и скромности
 
Не так давно женщины эмиратов носили на лице небольшую, ароматизированную металлическую (часто золотую) маску (бурк), она была призвана подчеркивать красоту женского лица и являлась символом красоты и скромности, ныне такие маски можно увидеть лишь на некоторых очень пожилых местных женщинах.
Также женские руки и ноги принято украшать витиеватыми рисунками из хны. Длинное белое мужское одеяние называется кандура, женская черная верхняя одежда носит название абайя, платок покрывающий голову в ОАЭ называют хиджабом (хотя традиционно по исламу любая одежда покрывающая женщину с головы до ног называется хиджаб).
 
 
Культурные особенности
 
Поскольку ОАЭ всё же исламское государство,  это несомнено накладывает разного рода отпечатки на жизнь и нормы поведения.
В ОАЭ запрещено публичные поцелуи и объятия на людях. Приезжающим в ОАЭ несоветуется носить сильно открытую одежду, чтобы не возникло проблем с полицией нравов лучше выбрать одежду прикрывающую плечи и колени, наиболее строгий в этом отношение Эмират Шарджа, а Дубай старается закрывать на это глаза.
Купить свинину можно только в специальных отделах или магазинах, на территории Эмирата Шарджа таких магазинов нет.
Из важных особенностей пожалуй стоит отметить, что лучше не обращаться и не фотографировать женщин с покрытыми волосами, если же вы хотите сфотографировать женщину вам стоит спросить разрешения у её мужа или отца. Если же женщина на работе, то вы можете обратиться с просьбой или вопрос к ней самой.
Но в целом это очень приятная и приветливая страна, большинство местных жителей ОАЭ, это очень состоятельные люди, поэтому ко всем приезжим относятся как к дорогим гостям.
 
Ну и, конечно, воздержитесь от плохих высказываний в адрес Ислама, даже если что-то в ОАЭ вам не по душе, не забывайте вы гость, поэтому относитесь к хозяевам с уважением.

 

 
Аджман